うなぎパイファクトリー非公開エリアの特別見学!
1日4名限定!秘密のうなぎパイファクトリー
非公開エリアへの招待状
申込期間は終了しました。
静岡県浜松市の定番土産「うなぎパイ」。
1日に約20万本製造され、主に静岡県内で販売されていますが、実はこの生地作りは工場内の限られた人だけが知る秘伝の手わざだということをご存じですか?
今回のツアーでは、通常の工場見学では公開していないエリアの見学と、秘伝の手わざを受け継ぐ「うなぎパイ職人」から直接説明を受けることができます。出来立てのうなぎパイのご試食や、さらに、うなぎパイ誕生当初の焼き方を再現した窯出しうなぎパイを使ったオリジナルトッピング体験も!
うなぎパイを見る目が変わる、そんな「秘密の工場見学」へ皆様をご招待いたします。
●当日の行程(イメージ)
9:30 集合 うなぎパイファクトリー前
工場内部への入場に伴い、白衣への着替え・消毒・殺菌などを行います。
※私物持ち込み禁止・写真撮影禁止
10:00 集合 秘密の工場見学(約40分)
うなぎパイ製造工程見学・焼きたてパイの試食
うなぎパイ職人の手わざを見学・解説
春華堂社員でもごく一部の社員しか見たことがないという職人技を、ぜひご覧ください!
うなぎパイもご試食いただけます。
10:45頃 窯出しうなぎパイオリジナルトッピング体験とランチ
うなぎパイ誕生当時の作り方を再現している「窯出しうなぎパイ」。当ツアー参加者限定で窯出しうなぎパイを使ったオリジナルトッピング体験をご用意!秘伝の特製ダレのダブル掛けやアイスクリーム・生クリーム・ナッツなどあなただけのうなぎパイを!(※トッピングは変更になる場合がございます)
ランチではうなぎパイカフェ人気メニュー「舞阪産しらすの和風オムライス」と先ほどトッピングをしたオリジナルうなぎパイをご賞味いただけます。(食後、自由解散)
開催日時: |
2022年9月3日(土)・10日(土)・24日(土) 9:30~12:45頃(9:30集合)※昼食後は自由解散 |
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開催場所: | うなぎパイファクトリー(静岡県浜松市西区大久保町748-51) |
旅行代金: | 大人おひとり様 8,100円(税込)・小人おひとり様 6,000円(税込) |
募集定員: | 1日4名※申込期間内にお申込みされた方の中から抽選をいたします。 |
申込期間: | 2022年8月2日(火)14:00~8月14日(日)23:59 |
抽選結果: |
2022年8月16日(火)以降にメールにて通知 ※当選はメールの通知をもって代えさせていただきます。落選はメール等の通知は行いません。ご了承ください。 |
※必ずご確認ください※
①申込時の注意事項
当イベントは、東海道・山陽新幹線のネット予約&チケットレス乗車サービスであるEXサービス(「エクスプレス予約」及び「スマートEX」)の会員登録がお済みの方のみお申込みいただけます。
※「エクスプレス予約」「スマートEX」のサービス詳細については、以下をご参照ください。
(https://jr-central.co.jp/ex/point/smart-difference/)
工場内立ち入りのため安全上の観点から、お子様のみでのご参加はいただけません。また、大人と同伴の場合であっても小学3年生以上(参加日基準)のみお申込み可能となります。(乳幼児も同伴不可)
※工場内入室のお願い事項はこちらを必ずご確認ください。
工場内立ち入りの際は白衣を着用していただきます。白衣着用に同意いただけない場合、ツアーにはご参加いただけません。白衣は施設にてご用意いたしますので、身長・足のサイズの入力をお願いいたします。
工場内への私物持ち込み・写真撮影は禁止です。あらかじめご了承ください。
新型コロナウイルスの感染拡大など不測の事由により、ツアーは中止または内容や時間の変更をする場合がございます。
②当日の注意事項
集合時、受付係員にJR東海ツアーズからの「最終のご案内」メールをご提示ください。
最寄りのJR浜松駅よりうなぎパイファクトリーまで公共交通機関はございません。レンタカー等お客様自身でご手配の上、ご参加ください。
③新型コロナウィルス対応
検温、マスクの着用、アルコール消毒のほか、体調のすぐれない場合はご来館をご遠慮いただくよう、感染予防にご協力をお願い申し上げます。
<当イベントに関するお問い合わせ先>
株式会社ジェイアール東海ツアーズ
メール:ex-ent013@jrtours.co.jp
電話番号:03-6860-0810(10:00~18:00)
電話番号:03-6860-0810(10:00~18:00)
1日約20万本製造される「うなぎパイ」ですが、職人が1本1本手作業で作っていることをご存じだったでしょうか?春華堂は、うなぎパイ職人に対して『師範制度』を導入しています。階級が「師範」「宗家」「範師」「練師」という4階級に分かれており、「手わざ」だけでなく「想い」も継承しています。それは「うなぎパイを作れるのは自分たちだけなんだ!」という誇りとこだわりをもつことで初めて商品に価値を生み出すことが出来るからです。機械化が進むなかでも、職人の「手わざ」や「想い」を次世代に伝えていくことで技術継承=うなぎパイの継承につながると考えています。職人たちは日々、「お客様の笑顔」を想像しながらうなぎパイを作っています。
今回のツアーでは、通常は見ることができない職人の手わざを間近で見学していただくことが出来ます。砂糖の振り方・めんぼうの使い方・体全体を使った生地作りまで、迫力ある光景を感じていただき、目に焼き付けていただければと思います。見学後にうなぎパイを食べるとまた違った味わいを感じていただけると思います!
よく見るとうなぎパイは一つとして同じものは存在しません。それは機械では出せない「手作り」ならではの味わいがあるからです。ぜひ、職人の「想い」と手作りならではの奥深い味わいを感じていただければと思います。
うなぎパイ職人
江川裕幸さん
より